Cibercondría: Un nuevo ente clínico en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Ovalle-Quiñones, Milluska; Vásquez-Tirado, Gustavo A. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Introducción. Vivimos en un mundo globalizado que se mantiene conectado mediante el internet. Determinar la veracidad de la información que recibimos es difícil, más aún en aquella relacionada con la salud. El internet es una de las fuentes más populares para la búsqueda de información relacionada con la salud y esta conducta se incrementa en el contexto de brotes epidemiológicos. En el contexto de la pandemia actual, se ha encontrado un incremento de ansiedad por temas de salud, siento la principal preocupación el estar infectado por SARS-CoV-2. Estrategia de búsqueda: Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed de todos los artículos publicados hasta el 30 de junio de 2020. La búsqueda de términos incluyo las palabras clave sugeridas por el vocabulario controlado Medical Subjects Headings (MeSH) y conectores. Cibercondria, COVID-19 y Salud Mental: Es crucial el papel de los medios de comunicación, porque podrían inducir ansiedad en la población. La cibercondría implica experimentar ansiedad después de buscar información médica y abordar problemas de salud mediante el internet. Se origina como un comportamiento que busca la sensación de seguridad, sin embargo, tiene un carácter repetitivo y excesivo, lo que conduce a empeorar las preocupaciones. Uno de los riesgos es que los pacientes desarrollen desconfianza hacia el médico y mayor probabilidad de automedicación. La prevalencia de este ente, en nuestro país y en muchos otros es desconocida. En el marco de esta pandemia, es importante que la investigación se enfoque hallar pronto un medicamento eficaz o una vacuna; sin embargo, no debemos ignorar la salud mental de la población, que se ha visto impactada por todos los cambios sociales en nuestras vidas. Conclusiones: La cibercondría es un ente clínico nuevo, que conlleva a la búsqueda excesiva y repetitiva de información sobre temas de salud, en internet; incrementando la ansiedad en las personas. En el contexto de la actual pandemia es necesario evaluar dicho aspecto.