Lectura crítica de evidencia médica en el contexto de COVID-19: ¿Cómo leer estudios observacionales? - Barboza, Joshuan J.; Chambergo-Michilot, Diego; Pinto-Ruiz, Diego F.; Caballero-Alvarado, José (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo. La lectura crítica de artículos científicos, permite a la comunidad médica, sobre todo, a mejorar el contexto de la toma de decisiones. La gran cantidad de producción científica mundial hace uso de los estudios observacionales, sin embargo, una proporción significativa no sirve para la toma de decisiones, no por sus limitaciones metodológicas sino por los errores en su aplicación. Muchos estudios publicados en relación a la enfermedad por coronavirus 2019 tienen limitaciones y requieren herramientas estadísticas, epidemiológicas y clínicas para poder valorarlas e incorporarlas en la práctica de la medicina basada en evidencias. En esta revisión, analizamos los diferentes diseños de investigación observacionales y con la ayuda de ejemplos veremos los diferentes pasos en el proceso de investigación.