Análisis de los conocimientos, actitudes y practicas preventivas de la población peruana femenina sobre el VIH-SIDA según encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2013- 2017 - Pasco-Salcedo, Cecilia Verónica; Puescas-Sánchez, Pablo Ronald; Díaz-Vélez, Cristian (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo. Analizar los conocimientos, actitudes y prácticas preventivas de la población peruana femenina sobre VIH-SIDA según Encuesta Demográfica y De Salud Familiar (ENDES) 2013-2017. Material y métodos: Se utilizaron los resultados de la Encuesta Nacional Demográfica En Salud (ENDES) continua 2013-2017. Las variables dependientes fueron los conocimientos, las actitudes y las practicas preventivas frente a la enfermedad. Resultados: Los departamentos con mayor conocimiento alto fueron para el 2013: Tumbes (26,7%) y Ucayali (26,7%), Tacna (23,5%), Junín (19,1%), Lima (19,0%) y Lambayeque (18,7%), y para el año 2017 se encontró mayor conocimiento alto en: Callao (16,8%), Tacna (16,4%), Tumbes (16,0%) y Lambayeque (16,0%), Lima (15,6%) e Ica (13,1%). El mayor porcentaje de conocimiento alto (>80%) del grupo etario fueron 30-34 años para el año 2013 y 2017, y 40-44 años para el año 2014, 2015, 2016. El tipo de lugar de residencia fue el Urbano; y Rural en el año 2014. La región natural fue Lima Metropolitana. El lugar de residencia habitual fue la Capital. El nivel educativo fue el nivel postgrado, y Superior- Universitario para el año 2017. El estrato socioeconómico fue el Muy rico. La pregunta con mayor porcentaje de acierto de conocimientos respondida con mayor frecuencia fue la numero 11º ¿Conoce algún lugar donde se realiza la prueba para el VIH? La pregunta con menor porcentaje de acierto de actitudes fue la numero 5 º Si un médico tiene infección por VIH, ¿se le debe permitir que siga con su trabajo en el establecimiento de salud?'. La pregunta con menor porcentaje de acierto de prácticas fue la número 1º ¿Uso de condón en su última relación sexual?'. Conclusiones: El conocimiento de la población peruana femenina sobre VIH-SIDA según Encuesta Demográfica y De Salud Familiar (ENDES) 2013-2017 más frecuente es el conocimiento medio, las actitudes adecuadas se ubican en el percentil 63% en su mayoría, y las practicas preventivas globales son incorrectas.