Hidatidosis quística intracerebral en niños de los andes peruanos sobre técnica quirúrgica: reporte de 3 casos - Gutiérrez-Pérez, Luis Felipe; De La Cruz-Aramburu, Pedro; Palomino-Dolorier, Jorge; Salazar-Campos, Cristian Eugenio (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo: La hidatidosis intracraneal es frecuente en la edad pediátrica. Los quistes grandes tienen indicación quirúrgica porque causan hipertensión endocraneana o déficit neurológico. El propósito de la cirugía es remover el quiste completo; sin ruptura y sin mayor daño del parénquima cerebral. Reporte de caso: presentamos tres casos, donde se describe le cuadro clínico e imágenes de la técnica quirúrgica realizada. Discusión: La extirpación total evita la siembra de protoescolices y de vesículas hijas, lo cual podría desencadenar meningitis, anafilaxia e hidatidosis cerebral secundaria o en caso más graves choque anafiláctico y muerte intraoperatoria del paciente. El éxito también dependerá de un tratamiento adecuado del quiste y de la adventicia de la cavidad quística.