Impacto de la Condición Post COVID-19 en Perú. Una perspectiva general. - León-Figueroa , Darwin A.; Aguirre-Milachay, Edwin; Valladares-Garrido, Mario J. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
La COVID-19 persistente, también conocida como Condición Post COVID-19 (PCC) o secuelas post-agudas de la infección por SARS-CoV-2, afecta aproximadamente entre el 10% y el 20% de las personas que han padecido COVID-19. Esta condición se caracteriza por una variedad de síntomas a mediano y largo plazo después de haberse recuperado de la enfermedad inicial, que incluyen fatiga, dificultad para respirar, dolores musculares, problemas cognitivos, depresión y ansiedad, entre otros. El diagnóstico se basa en los síntomas y el historial médico del paciente, generalmente después de 3 meses desde el inicio de la COVID-19. La PCC afecta más a mujeres y personas con malas condiciones de salud, y está relacionada con antecedentes de asma, obesidad y tabaquismo. En Perú, alrededor de 300,000 personas sufren síntomas prolongados que afectan su vida diaria y laboral, con acceso limitado a la atención médica, especialmente en comunidades remotas o de bajos recursos. Es fundamental aumentar la conciencia pública sobre la PCC y sus efectos, promoviendo la prevención mediante vacunación y atención continua.