Tuberculosis sistémica con afectación cutánea en paciente pediátrico con inmunodeficiencia primaria - Cabrera-Enriquez , John A.; Huanca-Carreño, L. Andrea; Gonzales-Huerta, Luis Edgardo (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: Las inmunodeficiencias primarias (IDP) son patologías de difícil diagnóstico y manejo, que suelen predisponer a infecciones respiratorias y gastrointestinales recurrentes. Reporte de caso: Paciente pediátrico con antecedente variantes patológicas de los genes IFNGR1 y TNFRSF13B, desarrolla tuberculosis de presentación atípica, caracterizada por lesiones cutáneas y sin manifestaciones respiratorias. El manejo inicial como tuberculosis atípica tuvo respuesta favorable parcial. Tras confirmación microbiológica de Mycobacterium tuberculosis, se cambió a tratamiento específico con recuperación completa. Conclusión: Las IDP predisponen a una mayor frecuencia de presentaciones atípicas de tuberculosis, dificultando el diagnostico e interfiriendo con el manejo oportuno. En el caso reportado, la ausencia en el cumplimiento de criterios clásicos de inmunodeficiencia y una presentación clínica inusual para M. tuberculosis, generó un retraso de 2 meses en el inicio de tratamiento correcto.