Análisis bibliométrico de investigaciones sobre la COVID-19 por instituciones ubicadas en Perú, 2020-2022 - Roque-Henriquez, Joel Christian; Acevedo-Cahuana, Alexander Gabriel; García-Solórzano, Franko Omar (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre la COVID-19 por instituciones ubicadas en Perú, periodo 2020-2022. Materiales y Métodos: El estudio abarcó dos bases de datos (MEDLINE y Scopus). Se incluyeron artículos originales en el que al menos había un investigador con filiación a una institución ubicada en Perú, se excluyeron los artículos: i) en los que no figuraba ningún termino sobre la patología o el agente viral en el título u objetivo del estudio, ii) preprint. Para la caracterización se utilizaron indicadores de producción, de visibilidad e impacto, y de colaboración. Resultados: Se analizaron 1066 artículos. Se evidenció una producción científica creciente del año 2020 al 2022. Las tres áreas temáticas más importantes fueron pandemia, salud mental y mortalidad. Doscientos siete (19,4%) artículos fueron publicados en revistas de Estados Unidos y 185 (17,4%) en revistas del Reino Unido. La Universidad San Ignacio de Loyola fue la institución más productiva con 161 (15,1%) artículos. La red de coautoría entre las instituciones ubicadas en Perú está mayoritariamente conformada y liderada por universidades. Estados Unidos fue el principal país con el cual se compartió coautoría, en segundo lugar Colombia. Conclusión: Una de las áreas temáticas más investigadas fue salud mental; las revistas de Estados Unidos y del Reino Unido fueron las que ocuparon el primer y segundo lugar en número de artículos. La red de coautoría entre las instituciones ubicadas en Perú está mayoritariamente conformada y liderada por universidades. Estados Unidos y Colombia son los países con los cuales Perú comparte más coautorías.