Principios éticos en el uso de las bases de datos en salud para la investigación - Herrera-Añazco, Percy; Muñoz del Carpio Toia, Agueda; Mondragón-Barrios, Liliana; Rivas-Nieto, Andrea C.; Sorokin, Patricia (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
La generación de múltiples datos personales y de salud se da dentro de diversos procesos relacionados a la atención en los servicios de salud, en la vigilancia sanitaria, en la investigación científica, entre otros. Estos datos pueden servir como fuentes de información para el seguimiento de los indicadores relacionados a las condiciones de salud individual y comunitaria, así como para realizar investigaciones que sirvan para la toma de decisiones en salud y la generación de políticas públicas. Sin embargo, es necesario que el uso de estas bases de datos de salud sea bajo estrictos parámetros metodológicos y éticos, por lo que, en este artículo, analizamos aspectos generales y metodológicos del uso de bases de datos en salud para la investigación. Así mismo, identificamos los beneficios, los riesgos, las preocupaciones éticas y recomendaciones para el uso adecuado de bases de datos en salud.