Aproximación terapéutica a los trastornos del potasio - Herrera-Añazco, Percy; Rivas-Nieto, Andrea C.; Chang-Davila, Domingo; Lluncor Vasquez, Juan (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
El potasio es un catión esencial para múltiples procesos fisiológicos y los trastornos del potasio, también conocidos como diskalemias, implican un mayor riesgo de complicaciones cardiovasculares y neurológicas. La presente revisión pretende reseñar las principales estrategias para el manejo de los pacientes con trastornos del potasio en el entorno hospitalario. Para el manejo de la hiperkalemia proponemos que la aproximación terapéutica incluya la evaluación etiológica, el manejo farmacológico basado en evidencia, el monitoreo de la respuesta terapéutica y la decisión oportuna del inicio de la diálisis. En cuanto a la hipokalemia, sugerimos la evaluación inicial de la severidad, su manejo farmacológico y el monitoreo de la respuesta a la terapia. A pesar de las limitaciones de la evidencia primaria para el manejo de los trastornos del potasio, las presentes recomendaciones ponen énfasis en las prácticas basadas en la mejor evidencia disponible.