Comparación de las tasas de letalidad por covid-19 en zonas con altitud elevada en Perú - Canchucaja-Bendezú, Milagros; Chavez-Alva, Verna; Huaccho-Rojas, Juan; Quiñones-Laveriano, Dante M. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción. La infección por COVID-19 en distritos de altitud elevada ha sido motivo de estudio para varios investigadores ya que la incidencia y la capacidad de transmisión de este virus es menor a mayor altitud. Objetivo: Comparar la letalidad de COVID-19 a diferentes alturas en diferentes distritos del Perú. Material y Métodos. Realizamos un estudio observacional descriptivo secundario en base de datos del Ministerio de Salud, tomamos como unidad de análisis 1874 distritos del Perú, tomando como variable dependiente la tasa de letalidad. En nuestro principal análisis, desarrollamos una regresión lineal cruda y ajustada a cofactores entre tasa de letalidad de COVID-19 por millón de habitantes y altitud de residencia de los distritos del Perú, asimismo realizamos dos análisis de sensibilidad, con la finalidad de brindar diferentes enfoques al problema, adicionando dos modelos de regresión multivariada a manera de análisis de sensibilidad, todos los análisis fueron estimados de manera cruda y ajustada, con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC95%). Resultados. La tasa de letalidad promedio de cada distrito ubicado a menos de 1500 m.s.n.m fue de 415,49% por cada cien mil habitantes, mientras que a más de 3500 m.s.n.m, disminuye a casi la mitad. Sin embargo, al realizar el análisis ajustado por confusores, densidad poblacional y quintil de pobreza, se observó que no existía diferencia estadísticamente significativa (p=0.359). Conclusión. Nuestros hallazgos muestran que si bien a mayor altitud sobre el nivel del mar, existe menor tasa de letalidad, este valor no se atribuye netamente a la altura.