Publicaciones sobre sistemas de salud en el Perú entre 2000-2020: características bibliométricas - Meneses, Giovanni; Ortega-Guillén, Eduardo; Huarez, Bertha; Salas-Llerena, Cidanelia; Mendoza-Arana, Pedro Jesús (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Caracterizar las publicaciones sobre Sistemas de Salud producidas en el Perú entre 2000-2020. El estudio: Estudio bibliométrico de publicaciones científicas sobre sistemas de salud en el Perú en revistas indizadas en bases de datos de PubMed y SciELO. Se incluyó revisiones narrativas, artículos originales con diseños transversales, retrospectivos o prospectivos. Se describió las redes de colaboración de autores y las instituciones. Hallazgos: Se identificó 136 unidades bibliográficas. Las instituciones con mayor producción fueron la Universidad Peruana Cayetano Heredia (24,52%), Ministerio de Salud (14,19%) y la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (7,74%). El componente más estudiado fue la provisión de servicios (50%), con diseños descriptivos. 65,44% fue publicado entre 2015-2020, 35,29% en la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 51,47% en inglés. El abordaje predominante fue el cualitativo (52,94%). Conclusiones: Las publicaciones sobre sistemas de salud se enfocaron en la prestación de servicios y predominaron los estudios cualitativos.