Relación inversa entre la altitud y el riesgo cardiometabólico en la población peruana: resultados de una encuesta de base poblacional e importancia de la relación cintura-talla como indicador de riesgo cardiometabólico - Zela-Coila, Frank; Cerron-Daga, Greysi; Porta-Quinto, Thalia (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Presentación: En el presente artículo exponemos nuestra valoración crítica de un estudio observacional publicado en la revista International Journal of Environmental Research and Public Health el año 2022. Conclusiones del estudio: Se identificó una asociación inversa entre vivir a mayor altura y el nivel de riesgo cardiometabólico en la población adulta peruana. Sin embargo, la prevalencia de riesgo cardiometabólico en las diferentes categorías altitudinales evaluadas se mantiene por encima del 82% (80.9 – 84.6), lo que representa una gran proporción de la población en riesgo en cada altitud. Comentario crítico: El estudio es relevante por el uso de la relación cintura-talla, considerado como un indicador antropométrico con gran precisión para estimar el riesgo cardiometabólico, ser un estudio de bajo riesgo de sesgo y tener representatividad nacional. Por otro lado, es importante porque la relación cintura-talla es económica y fácil de usar, además de ser superior al IMC, ideal para aplicarlo en Perú. Además la conclusión general del estudio es válida, sin embargo, la falta de evaluación de la temporalidad por la misma característica del estudio (tipo transversal) y el sesgo residual que tiene al no evaluar algunas variables, hace necesario que se realicen estudios longitudinales para poder apoyar los resultados del estudio.La presente revisión crítica encuentra validez interna de los resultados del estudio, pero al momento no serían aplicables para generalizarse en toda la población por el sesgo residual.