Terapia de antibióticos en hospitalizados por COVID-19: Revisión sistemática con meta-análisis - Coaguila Cusicanqui, Luis A.; León-Figueroa, Darwin A.; Cavero Reyes, Yuriko L.; Montenegro Sialer, Ariana L.; Pisfil Nanfuñay, Danitza I.; Saldarriaga Sandoval, Lilia Jannet; Barboza, Joshuan J.; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: El objetivo del estudio está basado en determinar si el uso de antibiótico terapia empírica aumenta el riesgo de muerte en los pacientes adultos mayores de 18 años hospitalizados con COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y meta-análisis, para lo cual se tomó en cuenta estudios retrospectivos y prospectivos. Para la búsqueda sistemática se usaron las bases de datos electrónicas Medline/PubMed, Embase, LILACS y CINAHL en el periodo de diciembre 2019 a mayo del 2021. Se calcularon los Odds Ratio y los intervalos de confianza al 95% utilizando el efecto aleatorio, en función de que exista o no heterogeneidad, se elaboró el gráfico de Funnel Plot para evaluar el riesgo de sesgo. Resultados: Se localizaron 528 artículos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se evaluó la elegibilidad de los textos completos de 90 estudios, de los cuales se tuvo como resultado 10 artículos. El Odds Ratio de los 10 estudios es de 1,55(1,20-2,01), a favor del no uso de antibióticos, con un I2 de heterogeneidad entre los estudios del 50%, y la antibiótico terapia empírica guiada con procalcitonina < 0,5 ng/dl el Odds Ratio fue de 28,99 (10,17-82,64) con un I2 de heterogeneidad del 0%. Conclusión: Los resultados nos indican que al administrar el antibiótico sin evidencia de datos microbiológicos aumenta la mortalidad en dichos pacientes y al contrario el no usar antibiótico terapia empírica reduce la mortalidad en los pacientes infectados con COVID-19 graves que llegaron a los hospitales.