Percepciones del cuidado espiritual de enfermería por pacientes recuperados por Covid-19. Una exploración fenomenológica - Conde Sarango, Ana María; Rodríguez Díaz, Jorge Luis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Explorar el cuidado espiritual brindado por los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital General Machala desde la perspectiva de los pacientes infectados por Covid-19. Material y Métodos: Investigación cualitativa, fenomenológica. Se utilizó un muestro intencional para seleccionar a 8 pacientes recuperados por Covid-19. La recolección de los datos se obtuvo mediante entrevistas semiestructurada a profundidad. La transcripción se realizó manualmente lo antes posible. Para el análisis de los datos se utilizó el método creado por Colaizzi. Resultados: Se obtuvieron cuatro categorías principales: 1) Factores de sufrimiento espiritual en los pacientes con Covid-19; 2) Necesidades espirituales de los pacientes con Covid-19; 3) Satisfacción del cuidado espiritual brindado por enfermería; y, 4) Principales barreras percibidas del cuidado Espiritual. Conclusión: Se evidenció que los pacientes recuperados por Covid-19 percibieron experiencias tanto positivas como negativas relacionado con el cuidado espiritual, siendo este un componente clave para evaluar las necesidades espirituales. Sugerimos utilizar los hallazgos encontrados en este estudio para que futuras investigaciones desarrollen un programa estructurado y supervisado por expertos para mejorar el cuidado espiritual en la atención sanitaria.