Rabdomiólisis severa en un lactante con Síndrome Inflamatorio Multisistémico Asociado a COVID -19 (MIS-C) - Valdivia-Tapia, María del Carmen; Vargas-Vega, Alicia Marilú; Ramirez-Cortez, Grimaldo; Yhuri Carreazo, Nilton (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Se presenta un caso de rabdomiólisis severa asociado a síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID -19 (MIS-C) en un niño de 1 año 10 meses que presentó síntomas digestivos, mialgias, debilidad, fiebre y orina oscura. Prueba serológica COVID-19 IgM (-) IgG (+), PCR COVID-19 negativo. Creatin-quinasa (CK) inicial fue no dosable, siendo el nivel reportado más alto de 517 600 U/L. El valor de creatinina se mantuvo normal durante toda la hospitalización. Recibió Inmunoglobulina humana 2 g/Kg, Metilprednisolona 10 mg/Kg/d y ácido acetil salicílico para manejo de MIS-C. Se brindó hidratación enérgica y alcalinización de orina para manejo de rabdomiólisis. Evolución favorable con alta luego de diez días. Existen pocos casos reportados de rabdomiólisis asociados a MIS-C, y ninguno con valores tan altos de CK. En base a las posibles complicaciones se sugiere realizar dosaje de CK de forma rutinaria en todos los pacientes con MIS-C.