Linfadenitis tuberculosa en niños: Revisión sistemática de reportes de caso - García Rodríguez, Tatiana Lizseth; Guarniz Huamán , Diego Alberto; García Gutiérrez , Fabrizio Martín; Gómez Ramírez, Stephany Fiorella; García Pérez, Karla Lucía; García Floriano, Lesli Alexandra; Gil Armas, Eduardo Jesús; Gonzáles Rojas, Anderson Alexander; Medina Huayta, Mareyke Natividad (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de casos de linfadenitis tuberculosa en niños publicados en la literatura hasta abril de 2022. Material y Métodos: Se buscó reportes de casos de linfadenitis tuberculosa por M. tuberculosis en niños, en las bases de datos de Scopus, PubMed, Science Direct, Web of Science, LILACs, Ovid MEDLINE, EBSCO y BMJ Case Reports. Resultados: Se seleccionó 41 reportes, que informaron 46 pacientes. La mayoría fueron varones (52,2%), de 8,5 (5-12) años, con tiempo de enfermedad de 2 (1-5) meses. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron linfadenopatía palpable (60,9%), fiebre (52,2%) y tos (26,1%). También se encontró pérdida de peso (17,4%), escrófula (15,2%), dificultad respiratoria (13%), hiporexia (13%), dolor localizado (13%), exantema cutáneo (13%), sudoración nocturna (4,3%), dolor abdominal (4,3%) e ictericia (2,2%). Los ganglios cervicales fueron los más comprometidos (71,4%). Solo 17,4% tuvo compromiso pulmonar asociado. El PPD fue positivo en 77,1%, la baciloscopia en 17,2%, la histopatología en 94,1% y el cultivo en 58,8%. Conclusiones: La linfadenitis tuberculosa en niños fue más frecuente en varones, entre 5 y 12 años, inmunizados por BCG y sin contacto conocido de tuberculosis. Los síntomas más frecuentes fueron linfadenopatía palpable, fiebre y tos. Además, se presentaron cuadros atípicos con dificultad respiratoria, dolor localizado, exantema cutáneo, dolor abdominal e ictericia. Los ganglios cervicales fueron los más afectados. El estudio histopatológico fue la prueba con mayor sensibilidad diagnóstica detectando el 94,1% de casos.