Estado de los programas de optimización del uso de antimicrobianos en hospitales: resultados de una Encuesta Nacional 2022 en Perú. - Mantilla Ponte, Hilda; Silva Valencia, Javier; Pampa Espinoza, Luis; Yagui Moscoso, Martin (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Los programas de Optimización de Antimicrobianos (PROA) en Instituciones Sanitarias son una estrategia implementada en diversos países. El estudio: Nuestro objetivo fue realizar una encuesta electrónica en los establecimientos de salud que cuentan con servicios de hospitalización en el Perú. Hallazgos: Ciento setenta establecimientos (38.4%) respondieron la encuesta entre MINSA (90%), ESSALUD (4.2%), FFAA - PNP (2.9%) y Privados (2.9%). Solo 49 (28.8%) contaba con PROA funcionando dentro de su institución. El 83.7% contaban con una Resolución directoral que respalda sus funciones y el 38.8% referían contar con un plan de actividades PROA. Los problemas más frecuentemente identificados son la falta de recursos humanos capacitados (24.6%), la falta de capacitación y asistencia técnica (13.1%) y la falla en la prescripción de antibióticos (11.5%). Conclusión: Es prioritario seguir fortaleciendo los PROA en hospitales en el corto plazo con actividades que estimulen el uso racional de antimicrobianos.