Evaluación de tres pruebas serológicas para la detección de anticuerpos contra el virus linfotrópico T humano tipo 1 (HTLV-1) - Miranda-Ulloa, Eduardo; Romero-Ruiz, Soledad; Valverde-Ticlia, Fanny; Briceño-Espinoza, Ronal; Acuña, Maribel (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: El Perú es endémico al virus linfotrópico T humano tipo 1 (HTLV-1), por esas razones es importante conocer la fiabilidad de las pruebas diagnósticas que se usan en el país, con la finalidad de continuar o no su uso. El objetivo fue evaluar el rendimiento de tres pruebas serológicas ELISA Murex, ELISA Wantai e IFI INS-Perú para la detección de anticuerpos anti HTLV-1 frente a muestras peruanas. El estudio. Las tres pruebas fueron evaluadas frente a 382 sueros: 215 positivos y 167 negativos a HTLV-1 (Gold Standar: inmunoblot). Hallazgos. IFI no presentó falsos positivos, Wantai tuvo más falsos negativos (siete) y Murex más falsos positivos (ocho). Las tres pruebas mostraron resultados superiores a 95% para los parámetros estimados de exactitud diagnóstica. Conclusiones. IFI INS-Perú y ELISA Murex tuvieron buen rendimiento diagnóstico para la detección de anticuerpos contra HTLV-1 y son buenos candidatos para continuar siendo usados en Perú.