Guía de práctica clínica para el tamizaje y manejo de adultos con desnutrición o riesgo de desnutrición en el seguro social del Perú (EsSalud) - Holguín Marín, Rosario A.; Dolores-Maldonado, Gandy; Delgado-Flores, Carolina J.; Acosta Huertas, Antonio Fernando; Carrillo, María; De Stefano Beltrán, Raúl Mario; Ferreyra Mujica, Mario Eugenio; Gómez-Lujan, Martín; Guerrero Muñoz, Luisa Angélica; Najarro Oriondo, Rosa Maximiliana; Quispe Arbildo, Diana; Ríos Vera, Nelly René Clotilde; et al. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el tamizaje y manejo de los pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición del Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el tamizaje y manejo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición en EsSalud. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó profesionales de la salud y metodólogos. El GEG formuló 9 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizó búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y cuando fue considerado pertinentes estudios primarios. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas y los flujogramas de tamizaje y manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 128-IETSI-ESSALUD-2021. Resultados: La presente GPC abordó 9 preguntas clínicas, divididas en tres temas: tamizaje, manejo y monitoreo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición. En base a dichas preguntas se formularon 6 recomendaciones (3 recomendaciones fuertes y 3 condicionales), 39 puntos de buena práctica clínica, y 2 flujogramas. Conclusión: El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencias de la GPC para el tamizaje, manejo y monitoreo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición en EsSalud.