Isquemia mesentérica aguda asociada a Covid-19: serie de casos - Tafur-Hoyos, Brenda Aurora (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: Los pacientes con Covid-19 pueden presentar complicaciones serias como: tromboembolia pulmonar y la isquemia mesentérica aguda (IMA). Estos eventos trombóticos son más frecuentes en el contexto de la pandemia debido al estado de hiperinflamación e hipercoagulabilidad transitoria con la que cursan los pacientes. Reporte de casos: Se describe casos de Covid-19 que cursaron con IMA en el norte de Perú. Son dos pacientes hombres de 48 y 67 años, con una evolución subaguda cursaban con síntomas respiratorios sin embargo en días posteriores sus cuadros empeoraron cursando con dolor abdominal, niveles elevados de dímero D y alteraciones de la coagulación. Ambos presentaron IMA sin embargo, no se sospechó de dicho diagnóstico sino hasta ser intervenidos quirúrgicamente. Pese a que el segundo paciente uso enoxaparina y se le intervino dentro de las 24horas su desenlace fue fatal. Conclusión: Ante un paciente con Covid-19 y síntomas gastrointestinales atípicos, se debe considerar esta enfermedad en el diagnóstico. Es importante saber reconocerlo tempranamente.