Alteraciones morfológicas de las médulas óseas en pacientes con covid-19. revision sistemática y meta-análisis - Pichardo-Rodriguez, Rafael; Cordova-Cueva, Liz; Peña-Oscuvilca, Willy; Bracamonte-Hernández, Juan Jesús; Carrasco-Vergaray, Carlos; Saavedra-Velasco, Marcos; Ruiz-Franco, Oscar (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Pese a conocerse ampliamente las alteraciones hematológicas a nivel periférico, aún es poco lo que se conoce acerca de las alteraciones originadas por la COVID-19 a nivel de la médula ósea. Objetivo: Determinar las alteraciones morfológicas de la médula ósea causadas por la COVID-19. Material y Métodos: Revisión sistemática y meta-análisis. Se incluyeron estudios observacionales y reportes y series de caso y se excluyeron a editoriales, revisiones y cartas al editor. Se realizó una búsqueda estructurada en Pubmed, ScienceDirect y Scielo. El riesgo de sesgo se evaluó mediante la escala Newcastle-Otawa y de Hassan Murad para los reportes y series de caso. Los desenlaces fueron los parámetros morfológicos de la médula ósea. Para la síntesis cuantitativa de la información se realizó un meta-análisis de proporción mediante efectos aleatorios en RStudio. Resultados: La hipercelularidad se presentó en el 65% (IC-95%: 51%-78%), la detención de la maduración de la serie mieloide se presentó en el 57% (IC-95%: 29%-83%) y la alteración de la relación M/E se presentó en el 60% (IC-95%: 46%-74%). Conclusión: Las alteraciones morfológicas en la médula ósea más frecuentes fueron la hipercelularidad, detención en la maduración mieloide y alteración de la relación M/E en los pacientes con COVID-19.