Asociación entre violencia íntima de pareja contra la mujer y desnutrición crónica entre los hijos menores de 5 años: Análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2020 en Perú - Arrascue , Joaquín; Oyola , Almendra; Chapilliquen, Daniela; Villanueva , Daphne; Zapata , Ever; Romaní-Romaní , Franco (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La asociación entre violencia íntima de pareja contra la mujer y la desnutrición crónica en los hijos no ha sido claramente establecida. En diversos marcos conceptuales que explican la desnutrición infantil, no se considera la violencia doméstica como una determinante. Objetivo: Evaluar la asociación entre violencia íntima de pareja contra la mujer y la desnutrición crónica en los hijos de 5 años o menos. Material y métodos: Realizamos un estudio de fuentes secundarias basada en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2020 del Perú. Estimamos la razón de momios cruda y ajustada con una regresión logística binaria que consideró como exposición a la violencia íntima de pareja y variable dependiente a la desnutrición crónica, además incluimos 16 covariables de interés seleccionadas a partir de la literatura pertinente. Resultados: Incluimos los datos de 8980 mujeres y sus respectivos hijos. La prevalencia de desnutrición crónica en los hijos de 5 años o menos fue de 10,7% (IC95%: 9,8 a 11,7). No encontramos asociación entre la desnutrición crónica en los hijos y la violencia emocional (ORa: 0,98, IC95%: 0,72 a 1,32), la física severa (ORa:1,02, IC95%: 0,62 a 1,68), y sexual (ORa: 0,94, IC95%: 0,50 a 1,77) contra las madres. Conclusiones: Estos resultados suman a la evidencia que apoya la ausencia de asociación entre los tres tipos de violencia íntima de pareja como factores de riesgo de la desnutrición crónica en los hijos de 5 años o menos y ponen de manifiesto la importancia de otras variables como el nivel educativo de la madre.