Asociación entre disfunción diastólica del ventrículo izquierdo e hipertensión pulmonar en pobladores de zona rural andina: disfunción diastólica - Díaz-Lazo, Aníbal Valentín; Palermo Carbajal, Flor; Montalvo Otivo, Raúl (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Objetivos: Determinar la asociación entre la disfunción diastólica del ventrículo izquierdo (DDVI) y la hipertensión pulmonar (HP) en pacientes andinos de zona rural que viven a gran altitud. Material y métodos: Estudio observacional, transversal analítico. Se definió y evalúo la HP y la DDVI de acuerdo con las guías de la Sociedad Americana de Ecocardiografía. Para evaluar la asociación se empleó el modelo lineal generalizado de Poisson con estimación robusta. Se consideró significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Se incluyeron 528 (100%) personas con informes ecocardiográficos, con mediana de edad de 67 años (rango intercuartílico: 19 y 98), 58,71% (310) fueron mujeres. Se encontró DDVI en 20,5% (108) de los casos. La frecuencia de HP fue de 29,5% (154), correspondiendo a grado leve, moderado y severo en 76,0%; 14,3% y 9,7% respectivamente. El análisis de regresión simple reportó que las personas con DDVI, obesidad e índice E/e’ > a 14 tenían mayor frecuencia de HP en comparación a quienes no presentaban DDVI. En la regresión múltiple se encontró asociación entre la DDVI (RPa= 0.17; 95% CI: 0.11-0.24; p = 0.000) y el índice E/e’ > a 14 (RPa= 1,93; 95% CI: 1,27-2,91; p = 0.002) en personas con HP. Conclusiones: La DDVI y el índice E/e’ se asoció con elevada frecuencia a HP en pobladores andinos de zona rural, ello sugiere que la presencia de alteraciones en la relajación y distensibilidad del ventrículo izquierdo está asociado a HP.