Shock séptico, hipercalcemia y síndrome hemofagocítico por paracoccidioidomicosis en una niña de 3 años - Rodríguez-Portilla, Ricardo; Freundt-Thurne, Angela Parra del Riego; Tokumura-Tokumura, Carmen Carolina; Rojas-Soto, Ninoska Julia; Valdés-Gómez, Jorge (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo: Reportar el caso de una niña que presentó shock séptico, hipercalcemia y síndrome hemofagocítico por paracoccidioidomicosis. Reporte de caso: Paciente mujer de 3 años con 2 meses de enfermedad caracterizada por fiebre, adenopatías, pérdida de peso, distensión abdominal y anemia severa. Llegó en mal estado general, desarrolló shock séptico y un síndrome hemofagocítico. Llamaba la atención la hipercalcemia y lesiones dérmicas. Se le realizó una biopsia de ganglio cervical y aspirado de médula ósea. En esta última se evidenciaron imágenes compatibles con Paracoccidioides, que fueron confirmadas con la tinción de Grocott del ganglio. Se trató con anfotericina B y trimetoprim-sulfametoxazol. La evolución fue favorable y el calcio sérico se mantuvo en rangos normales. Conclusión: Las complicaciones presentadas por paracoccidioidomicosis son raras; sin embargo, el antecedente epidemiológico y el aspirado de médula ósea pueden orientar el diagnóstico y permitir un tratamiento oportuno.