Delta de hemoglobina materna entre el primer y tercer trimestre como factor de riesgo para bajo peso al nacer: Un estudio de cohorte - Silva-Rengifo, Christian; Salazar-Cruzado, Orlanmdfo R.; Velásquez-Sotomayor, Mariana; Barboza, Joshuan J. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo: El presente estudio se centró en determinar si la diferencia de hemoglobina del tercer y el primer trimestre de gestación mayor de – 1 (Delta de hemoglobina disminuido) es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de cohorte histórica. Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva donde se incluyeron 218 neonatos, de acuerdo con los criterios de selección, los cuales fueron divididos en dos grupos: pacientes con delta de hemoglobina materna disminuida y no disminuida: aplicando el riesgo relativo y el test estadístico de chi-cuadrado. Resultados: La frecuencia de neonatos con bajo peso al nacer en mujeres embarazadas con delta de hemoglobina disminuida fue de 32/109 = 29 %; la frecuencia de bajo peso al nacer en las mujeres embarazadas con delta de hemoglobina no disminuida fue de 18/109 = 17 %. La delta de hemoglobina materna disminuida es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer con un riesgo relativo de 1.78 [IC: 95 % (1.45 – 3.56) p < 0.05]. Conclusiones: La delta de hemoglobina materna disminuida es un factor de riesgo para el bajo peso al nacer en recién nacidos a término en el Hospital Belén de Trujillo.