Rabdomiosarcoma paratesticular: Reporte de caso y revisión de la literatura - Barboza-Meca, Joshuan J.; Gálvez-Díaz, Norma Del Carmen; Fernández, María F.; Tejada, Salvador F.; Sánchez-Soto, Fernanda; Rodríguez-Díaz, David R. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2021)
Objetivo: Ofrecer un alcance de la relevancia del diagnóstico oportuno del cáncer testicular, a partir de un caso infrecuente de rabdomiosarcoma paratesticular en un adulto. Reporte de Caso: Se trata de un paciente varón de 39 años, que ingresa al servicio de cirugía - urología por un aumento de volumen de contenido escrotal, de forma progresiva desde hace 2 años, con crecimiento paulatino de la masa. En la ecografía testicular se evidencia un notorio aumento de volumen de bolsas escrotales por aparente tumoración o masa de consistencia dura, de estructura heterogénea y aspecto sólido de bordes mal definidos. Considerando los hallazgos clínicos, marcadores testiculares e imagenológicos se diagnosticó un tumor paratesticular derecho. Se realizó una orquiectomía derecha más exéresis de tumor paratesticular derecho. Patología concluyó en rabdomiosarcoma embrionario paratesticular con cápsula rota. Paciente fue dado de alta con seguimiento por consulta externa y referido a hospital oncológico de cuarto nivel.