Injuria renal aguda: Características clínicas y epidemiológicas y función renal al alta en un hospital en Perú - Palacios-Diaz, Rodolfo; Manay-Guadalupe, Daniel; Osada, Jorge (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2020)
Objetivo: Describir las características de la Injuria Renal Aguda (IRA) en pacientes hospitalizados en un hospital de tercer nivel de enero a abril del 2016. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo que incluyó a los pacientes que ingresaron a los servicios de hospitalización de Medicina y Unidad de Cuidados Intensivos. El diagnóstico de IRA y su clasificación según severidad fueron establecidos según los criterios propuestos por Kidney Disease: Improving Global Outcomes. La función renal al alta fue evaluada mediante la estimación de la tasa de filtración glomerular (TFG). Resultados: La frecuencia general de IRA fue 64,83%. En el servicio de Medicina, la frecuencia fue 57,06% y en UCI, 88,14%. La mortalidad general fue 27,45%. Los pacientes con IRA presentaron anemia, diabetes y enfermedad renal crónica en 84,97%, 20,92% y 19,61%, respectivamente. Según severidad, la frecuencia general fue estadio 3: 46,41%, estadio 1: 30,07% y estadio 2: 23,53%. Las categorías de etiología probable más frecuentes fueron intrínseca (41,83%), pre-renal (27,45%) y multifactorial (15,03%). La mediana de TFG al alta en los pacientes que estuvieron en UCI fue 114,40 ml/min/1,73 m2 y en Medicina, 84,89 ml/min/1,73 m2. Según severidad, la menor mediana de TFG al alta se presentó en los pacientes con estadio 3 y, según etiología probable, aquellos que desarrollaron IRA intrínseca y multifactorial presentaron menor función renal al alta. Conclusiones: IRA es un trastorno frecuente en pacientes hospitalizados. La TFG al alta fue significativamente mayor en los pacientes en UCI que en aquellos en Medicina.