Factores asociados a la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en Perú. Una revisión sistemática - Villanueva Díaz, María Ysabel; Caballero-Alvarado, José (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 se ha propagado globalmente, siendo Perú uno de los países con mayor mortalidad en el mundo. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores asociados con la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en Perú. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, la Biblioteca Virtual de Salud, Scielo y Google Académico hasta el 13 de septiembre de 2023. Los principales términos de búsqueda utilizados fueron "COVID-19", "Mortalidad" y "Perú". Resultados: Se Un total de 1876 artículos fueron recuperados utilizando la estrategia de búsqueda. Después de eliminar los duplicados (n = 528) y examinar por título, resumen y texto completo, se incluyeron 27 estudios observacionales que cumplieron con los criterios de inclusión con una muestra total de 10154 pacientes hospitalizados con COVID-19. Del total de participantes el 65,59% fueron hombres, con una media de edad mayor a 55 años. Los estudios se desarrollaron en 9 regiones del Perú. La mortalidad de los pacientes adultos comprendió entre 6,8% y 71,83%. Los factores asociados más prevalentes fueron la edad avanzada, sexo masculino, presentar comorbilidades como hipertensión, diabetes y obesidad, marcadores laboratoriales como el linfocitopenia, lactato deshidrogenasa, proteína C reactiva, dímero D, bilirrubina total, saturación de oxígeno inferior al 80%, uso de hidroxicloroquina, ivermectina o azitromicina, y corticosteroides. Conclusiones: La edad, sexo masculino, enfermedades cardiovasculares, lactato deshidrogenasa, proteína C reactiva, dímero D, saturación de oxígeno inferior al 80% y ivermectina fueron los factores asociados más prevalentes a la mortalidad en pacientes peruanos hospitalizados por COVID-19.