Linfoma/leucemia de células T del adulto: Un desafío pendiente - Álvarez, Carolina; Beltran , Brady (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
El linfoma/leucemia de células T del adulto (ATLL) es una neoplasia de células T post tímicas de mal pronóstico y de difícil manejo. Se ha asociado etiológicamente al virus linfotrópico de células T humanas tipo 1 (HTLV-1), retrovirus que se ha identificado en zonas endémicas como Japón, África oriental, las islas del Caribe y Sudamérica. En el Perú, se estima que de 1 a 2% de la población es portadora del virus. El riesgo vital de desarrollar ATLL para un portador de HTLV-1 es de 5%. Dada la endemicidad de esta infección en nuestro medio y el pobre pronóstico del ATLL, resultan necesarias alternativas terapéuticas e intervenciones preventivas. En esta revisión, exploramos las características clínicas, epidemiológicas y las opciones de tratamiento del ATLL.