Capacidad diagnóstica de la colposcopía y citología en despistaje de lesiones de cuello uterino - Chacón-Byrne, Silvia R.; Araujo-Banchon, William J.; Gutarra-Vilchez, Rosa B. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es una de las neoplasias de mayor incidencia en Perú. La gran brecha en el acceso a la atención primaria nos refleja la necesidad de pruebas diagnósticas eficaces. Objetivo: Evaluar la capacidad diagnóstica de las pruebas colposcópicas y citológicas en la detección de lesiones de cuello uterino. Materiales y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas que investigó a las pacientes que acudieron al consultorio de despistaje de cuello uterino del Complejo Hospitalario Alberto Leopoldo Barton Thompson. Se calculó sensibilidad (S), especificidad (E), valores predictivos, porcentaje de concordancia y odd ratio diagnóstico (ORD). Resultados: Se estudiaron 185 pacientes. La S del Papanicolaou (Pap) fue de 78,9 %, su E fue 23,2 %. La S de la colposcopía fue de 93,3 %, su E fue 15,8 %. El ORD del Pap fue 1,13 (IC 95 % [0,53 – 2,41]) y de la colposcopía fue 2,62 (IC 95 % [0,90 – 8,64]). Conclusión: La colposcopía y el Pap presentaría similar exactitud diagnóstica como pruebas diagnósticas para lesiones intraepiteliales de cuello uterino. En este contexto, la colposcopía sería de mayor utilidad en la toma de decisión para un tratamiento temprano.