Guía de práctica clínica para el manejo de la nutrición enteral en el recién nacido prematuro con muy bajo peso al nacer en el Seguro Social del Perú (EsSalud) - Torres Salinas, Carlos Hugo; Dolores-Maldonado, Gandy; Velásquez Rimachi, Víctor Andrés; Arista Montes, Yassdina; Cary Borja, Anni Jessica; Casaverde Sarmiento, Carolina Raquel; Chumpitaz Huapaya, Jocelyn Milagritos; Costta Olivera, Roger Gugliano; Garcia Figueroa, Nadia Betty; Garcia Lombardi, Nancy Elizabeth; Pita Alvarez, Julissa Yamille; Zegarra Linares, Martina Leonila; et al. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2024)
Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el manejo de la nutrición enteral en el recién nacido prematuro con muy bajo peso al nacer en el Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el manejo del recién nacido prematuro con muy bajo peso al nacer en EsSalud. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló 5 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizó búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y –cuando fue considerado pertinente– estudios primarios en Medline y CENTRAL durante el 2021. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas y el flujograma de manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 071–IETSI-ESSALUD-2022. Resultados: La presente GPC abordó 5 preguntas clínicas, todas referidas al manejo de la nutrición enteral en el recién nacido prematuro con muy bajo peso al nacer. En base a dichas preguntas se formularon 5 recomendaciones (1 recomendación fuerte y 4 recomendaciones condicionales), 5 BPC, y 1 flujograma. Conclusión: El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencias de la GPC para el manejo de la nutrición enteral en el recién nacido prematuro con muy bajo peso al nacer en EsSalud.