Factores sociodemográficos y económicos y mortalidad cardiovascular en América del Sur 2021: Un estudio ecológico - Suárez-Moreno, Freddy Omar; León Jiménez, Franco Ernesto (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Describir las características sociodemográficas, económicas y la frecuencia de las enfermedades no transmisibles en los países de América del Sur y explorar su relación con la mortalidad cardiovascular en el 2021. Material y métodos: estudio transversal ecológico de análisis de datos secundarios de los 15 países de Sudamérica. Las variables independientes del modelo fueron: tamaño poblacional, edad, sexo masculino, esperanza de vida al nacer, alfabetización, desempleo, índice de Gini, producto interno bruto, ingreso nacional bruto, prevalencia de diabetes, sobrepeso/obesidad, sedentarismo e hipertensión. Se recogieron datos del Banco Mundial, Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud y de Medline, BIREME y Scielo. Resultados: Guyana es el país con mayor mortalidad cardiovascular: 443,5 y Chile el de menor mortalidad: 116,6. Por cada año de incremento en la esperanza de vida al nacer, la mortalidad cardiovascular disminuye en 20 muertes por cada 100,000 habitantes (β= -20,37; IC95%; (-29.68- -11.06)) p=0,001; además, por cada aumento del 1% de la tasa de desempleo, las muertes cardiovasculares se incrementan en 8 por cada 100.000 habitantes (β=8,78; IC95%; (1,30-16,26)) p=0,026. Conclusiones: Existe una correlación fuerte positiva y negativa entre la esperanza de vida al nacer y la tasa de desempleo con la mortalidad cardiovascular en Sudamérica, respectivamente.