Implementación del servicio de teleconsulta con énfasis en gastroenterología en la Red de Clínicas San Pablo (Perú) durante la pandemia por COVID-19 - Huapaya-Huertas, Oscar; Palomino-Rojas, Josselin; Calle-Teixeira, Carlos; Alvarez-Huiman, Gabriel; Rojas-Puell, María José; Taype-Rondan, Alvaro (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Objetivo: Describir las atenciones del servicio de teleconsulta en la Red de Clínicas San Pablo (RCSP) durante la pandemia por COVID-19, con énfasis en la especialidad de gastroenterología. El estudio: Estudio descriptivo. Se revisaron los datos del Sistema de Historias Clínicas Electrónicas y el sistema administrativo de la RCSP. Hallazgos: La RCSP incluye 8 sedes (5 en Lima). Entre abril 2020 y diciembre 2021, se realizaron 1 156 253 atenciones (6,6% de estas por teleconsulta). Las especialidades con más teleconsultas fueron medicina interna y endocrinología. Las especialidades con más consultas presenciales fueron gineco-obstetricia y traumatología. Gastroenterología fue la novena especialidad más frecuente en teleconsulta y la quinta en consulta presencial. Los diagnósticos más frecuentes de esta especialidad, tanto para consulta presencial como teleconsulta, fueron dispepsia y enfermedad del reflujo gastroesofágico Conclusión: Se reporta la implementación del servicio de teleconsulta en la RCSP. Además, se brindan lecciones aprendidas en este proceso.