Uso de la evidencia durante la pandemia de COVID-19 en el Perú: Aportes del Instituto Nacional de Salud - Huaman Sanchez, Karen Viviana; Huaroto, Fabiola; Bonilla, Catherine; Aramburú, Adolfo; Morales Berrenechea, Javier; Gutiérrez, Ericson L; Curisinche, Maricela; Rojas Bolivar, Daniel; Gonzales Zurita, Diana Maria; Sánchez-Ramírez, Jose Carlos; Reyes Puma, Nora (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
La pandemia por COVID-19 ha llevado a tomar decisiones rápidamente. En este contexto el INS elaboró una serie de documentos de síntesis de evidencia científica, en función a requerimientos del Ministerio de Salud. Así mismo a partir de estos informes se desarrollaron recomendaciones para la actualización de documentos normativos relacionados al manejo de la COVID-19. Este artículo describe el proceso de construcción de una metodología aplicada por el Instituto Nacional de Salud para la síntesis de evidencias científicas durante la pandemia por COVID-19, destacando los esfuerzos y estrategias para asegurar la calidad metodológica y la aplicación del enfoque GRADE en el fortalecimiento de las decisiones. Finalmente, proporciona una breve reflexión sobre las limitaciones y los desafíos del uso de evidencias para el diseño de políticas públicas nacionales en el futuro.