Elaboración de fichas técnicas de dispositivos médicos en el marco de las evaluaciones de tecnologías sanitarias durante la pandemia por COVID-19: Una revisión de la situación a nivel mundial y reporte de la experiencia peruana - Palomares, Ricardo; Villa-Nolasco, José; Ayquipa, José Eduardo; Zegarra-Estrada, Erick R.; Venancio-Huerta, Julissa E.; Castro-Reyes, Maribel M.; Toro-Huamanchumo, Carlos J. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: Ante la situación de emergencia sanitaria por la COVID-19, la necesidad de uso de dispositivos médicos tuvo especial relevancia. Metodología: Se realizó una búsqueda no sistemática de la literatura dirigida a la identificación de documentos que aborden tópicos relacionados al desarrollo, implementación, evaluación y/o características de fichas técnicas de dispositivos médicos. Así mismo, se revisó el Sistema SAP para la obtención y análisis de los datos relacionados a las compras antes de pandemia (2000-2019) y durante pandemia (2020-2021). Contenido: A nivel mundial, se describieron las experiencias de la OMS, Instituto ECRI e INAHTA. A nivel de Latinoamérica, se encontraron experiencias en Ecuador, Colombia, Argentina, Brasil, México y Panamá. Finalmente, a nivel Perú, se reportó la experiencia de EsSalud, evidenciándose que, del 6 de marzo de 2020 al 21 de mayo de 2021, se elaboraron 47 fichas técnicas de dispositivos médicos, de las cuales 41 figuraban con registros de compras, y de estos, 13 corresponden a equipos biomédicos y complementarios. Priorizamos el reporte de información del consumo (expresado en cantidades adquiridas) de tres dispositivos: pulsioxímetro compacto, equipo de oxigenoterapia de alto flujo y concentrador de oxígeno de 10 L/minuto. Conclusión: La elaboración de fichas técnicas considera la mejor evidencia científica disponible, así como los aspectos técnicos-tecnológicos propios del dispositivo médico. En EsSalud, su elaboración ha permitido incorporar una importante cantidad y variedad de equipos biomédicos para el tratamiento de COVID-19, ademas han sido puestos a disposición con recomendaciones de su uso clínico sustentadas en la evidencia científica analizada.