Conducta alimentaria, actividad física y salud mental por cuarentena COVID – 19 en adultos mayores de Trujillo - Cruzado Joaquin, Analy; Esparza Varas, Analis; Gamboa Olivares, Debora; Quispe Lavado, Oscar; Huamán Saavedra, Juan Jorge (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2023)
Introducción: La pandemia del COVID-19 llevó a una cuarentena en Perú buscando el mayor distanciamiento social. Objetivo: Determinar el efecto de la cuarentena en la conducta alimentaria, actividad física y salud mental antes y durante este periodo en adultos mayores de Trujillo. El estudio: Observacional, descriptivo, longitudinal en 350 adultos mayores, mediante encuesta virtual sobre frecuencia de consumo de alimentos, actividad física y cambios en salud mental, analizados mediante ji–cuadrado. Hallazgos: Disminuyó la ingesta de bebidas alcohólicas y comida rápida. El nivel de actividad física disminuyó significativamente. Se incrementaron sentimientos de soledad, depresión, ansiedad, entre otros. Se encontró percepción de aumento de peso y del tamaño de cintura. Conclusiones: La cuarentena por COVID-19 en adultos mayores disminuyó la actividad física, afectó salud mental y dio percepción de aumento de peso y cintura, sin afectar la conducta alimentaria.