Brote de malaria en relación con un conglomerado de casos importados en una zona fronteriza, Perú - Solis-Castro, María Edith; Gonzalez Seminario, Rommell V. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: La malaria es transmitida por la picadura de los mosquitos del género Anopheles. La región Tumbes ubicada en la frontera norte del Perú, pese a la presencia permanente del vector estuvo libre de malaria presentando solo casos importados esporádicos. Material y Métodos: Se realizó un estudio de serie de casos de un brote de malaria por P. vivax asociado a un conglomerado de casos importados en el contexto de masiva migración venezolana al Perú. Resultados: Se describen las actividades de control implementadas a través de metodología de cerco epidemiológico modificado para el control de la reintroducción de la enfermedad; se detectó la transmisión del brote relacionada con migrantes venezolanos en tránsito. Conclusiones: la reintroducción de la malaria en la región Tumbes se relaciona a casos importados por migración venezolana. Los cercos epidemiológicos modificados permitieron mejorar la captación de casos in situ.