Lupus de inicio tardío neurológico asociado a accidente cerebrovascular en el adulto mayor: Reporte de caso y revisión sistemática rápida - Montoya, Karla Giovanna; Salgado-Herrera, Any; Alarcon-Ruiz, Christoper A.; Lama-Valdivia, Jaime (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Antecedentes: El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) de inicio tardío es raro y afecta a adultos mayores. Reporte del caso: Se reporta a una mujer de 71 años con debilidad generalizada y pérdida de fuerza muscular, que aumentó súbitamente luego de un accidente cerebrovascular hemorrágico. La paciente presentó evolución tórpida por seis meses. El diagnóstico de LES de inicio tardío fue confirmado con anticuerpos antinucleares (+) y cumplimiento de criterios para LES y neurolupus, teniendo una mejoría significativa a las dos semanas de tratamiento. Luego de realizar una revisión sistemática rápida se encontraron pocos casos similares con neuropatía periférica. Conclusión: Es necesario considerar al LES de inicio tardío con neuropatía periférica en adultos mayores con debilidad muscular, como una presentación clínica atípica y la necesidad de exámenes confirmatorios.