Características obstétricas y perinatales en gestantes con SARS-CoV-2. Hospital Nacional Dos de Mayo - Aparicio-Ponce, Jorge Renato; Salcedo-Hermoza, Sandra Teresa; Aparicio-Salcedo, Sandra Viviana; Gutiérrez Ingunza, Ericson Leonardo; Pinao Egocheaga, Deyvis (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2022)
Introducción: La pandemia COVID-19 se inicia en Perú en marzo 2020. Al parecer la evolución a formas graves de la enfermedad en las embarazadas no es frecuente. Las complicaciones más frecuentes son la rotura prematura de membranas, parto prematuro y sufrimiento fetal. La transmisión vertical no ha sido demostrada. Los estudios nacionales son en su mayoría solo de la primera etapa de la pandemia. Objetivo: determinar las características epidemiológicas, obstétricas y perinatales en gestantes con SARS-CoV-2. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Se admitieron 579 gestantes positivas al SARS-CoV-2 y 533 recién nacidos. Se procedió a la revisión de historias clínicas. Se realizó una estadística descriptiva. El estudio está registrado en PRISA con código EI00002469. Resultados: El SARS-CoV-2. fue detectado por anticuerpos serológicos en 91,0%, y en 8,0% por prueba antigénica. El 94,5% (547/579) de los casos, permanecieron asintomáticas. 19 casos (3,3%) se complicaron con neumonía COVID-19. En 65,5% no se presentaron complicaciones obstétricas; las más comunes fueron rotura prematura de membranas (9,7%), pre eclampsia (8,2%) e infección del tracto urinario (5,0%). Las características neonatales como edad gestacional, peso al nacer y Apgar, tuvieron en la mayoría resultados dentro los límites normales. Conclusión: las gestantes con SARS-CoV-2 son asintomáticas en su mayoría, tienen baja frecuencia de complicaciones y los recién nacidos no presentan complicaciones mayores.