Perfil bioquímico y estrés de los estudiantes de medicina en Universidad privada Antenor Orrego-Piura. - Benites-López, Katiczia Evelyn; Vilela-Estrada, Martin A; Valladares-Garrido, Mario J.; Cuzcano-Bustinza, Anabel Denisse; Lezama Asencio, Pedro; Vilela-Castro, Pedro; Mejia, Christian R. (Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019)
Introducción: En la actualidad los niveles de estrés son los que limitan gran parte de las actividades en el trabajo, sobre todo en poblaciones vulnerables. Nuestro objetivo fue determinar la asociación del perfil bioquímico y el estrés en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego-Piura. Material y Métodos: Estudio transversal analítico, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia de los resultados del examen médico que pasaron 132 estudiantes del 1ero-6to año de la Universidad Privada Antenor Orrego Piura en su proceso de matrícula 2013-II. Se utilizó el Inventario de Ansiedad Estado y Riesgo (State and Trait Anxiety Inventory-STAI) y los valores del perfil lipídico, hemoglobina, PCR y peso. Se usó el programa Stata 11,0 para el análisis estadístico uni y bivariado. Resultados: El 51% (78) fueron mujeres. El 11% (14) tuvo un puntaje de la escala STAI considerado como estrés moderado/severo; esto estuvo asociado al valor promedio de los trigilcéridos (estrés moderado/severo: 160 mg/dL y estrés leve/sin estrés: 126 mg/dL, valor p: 0,020), de la hemoglobina (estrés moderado/severo: 11,1 mg/dL y estrés leve/sin estrés: 12,6 mg/dL, valor p: <0,001) y del PCR positivo (estrés moderado/severo: 21% y estrés leve/sin estrés: 5%, valor p: 0,045). No se encontró asociación de los valores bioquímicos según el año de estudio, pero si con el peso del estudiante (p: 0,036). Conclusión: Algunos valores bioquímicos estuvieron altos en aquellos estudiantes de medicina que estuvieron más estresados, se deberían realizar estudios longitudinales para determinar si es que existe causalidad en la relación.