Guía de práctica clínica para el tamizaje y manejo de adultos con desnutrición o riesgo de desnutrición en el seguro social del Perú (EsSalud)

Autores/as

  • Rosario A. Holguín Marín Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.
  • Gandy Dolores-Maldonado Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.
  • Carolina J. Delgado-Flores Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.
  • Antonio Fernando Acosta Huertas Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.
  • María Carrillo Gerencia de Oferta Flexible – Atención domiciliaria. EsSalud, Lima, Perú.
  • Raúl Mario De Stefano Beltrán Gerencia Central de la Persona Adulta Mayor y Persona con Discapacidad. EsSalud, Lima, Perú.
  • Mario Eugenio Ferreyra Mujica Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.
  • Martín Gómez-Lujan Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.
  • Luisa Angélica Guerrero Muñoz Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.
  • Rosa Maximiliana Najarro Oriondo Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. EsSalud, Lima, Perú.
  • Diana Quispe Arbildo Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. EsSalud, Lima, Perú.
  • Nelly René Clotilde Ríos Vera Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. EsSalud, Lima, Perú.
  • Carlina Roxana Soto Cochón Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.
  • Angelina del Pilar Valdez Narbasta Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.
  • Teresa Zoraida Verástegui Sayers Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.
  • Alvaro Taype-Rondan Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú; Unidad de Investigación para la Generación y Síntesis de Evidencias en Salud, Vicerrectorado de Investigación, Universidad San Ignacio de Loyola, Lima, Perú.
  • Stefany Salvador-Salvador Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.
  • Lourdes Carrera-Acosta Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2022.15Supl.%201.1489

Palabras clave:

Desnutrición, Guía de Práctica Clínica, Enfoque GRADE, Medicina Basada en la Evidencia

Resumen

Introducción: El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el tamizaje y manejo de los pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición del Seguro Social del Perú (EsSalud). Objetivo: Proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el tamizaje y manejo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición en EsSalud. Métodos: Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó profesionales de la salud y metodólogos. El GEG formuló 9 preguntas clínicas a ser respondidas por la presente GPC. Se realizó búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y cuando fue considerado pertinentes estudios primarios. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas y los flujogramas de tamizaje y manejo. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución N° 128-IETSI-ESSALUD-2021. Resultados: La presente GPC abordó 9 preguntas clínicas, divididas en tres temas: tamizaje, manejo y monitoreo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición. En base a dichas preguntas se formularon 6 recomendaciones (3 recomendaciones fuertes y 3 condicionales), 39 puntos de buena práctica clínica, y 2 flujogramas. Conclusión: El presente artículo resume la metodología y las conclusiones basadas en evidencias de la GPC para el tamizaje, manejo y monitoreo de pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición en EsSalud.

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Biografía del autor/a

Rosario A. Holguín Marín , Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición, Especialista en Nutrición Clínica.

Gandy Dolores-Maldonado, Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición, Especialista en Nutrición Pública.

Carolina J. Delgado-Flores , Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.

  1. Químico farmacéutico.

Antonio Fernando Acosta Huertas , Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Médico cirujano, Especialista en Medicina Intensiva.

María Carrillo, Gerencia de Oferta Flexible – Atención domiciliaria. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición.

Raúl Mario De Stefano Beltrán , Gerencia Central de la Persona Adulta Mayor y Persona con Discapacidad. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Médico cirujano, Especialista en Geriatría.

Mario Eugenio Ferreyra Mujica , Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Médico cirujano, Especialista en Oncología quirúrgica

Martín Gómez-Lujan , Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.

1. Médico cirujano, Especialista en Nefrología.

Luisa Angélica Guerrero Muñoz , Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en enfermería, Especialista en Enfermería Neurológica y Soporte Nutricional Farmacológico.

Rosa Maximiliana Najarro Oriondo , Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en enfermería, Especialista en Cuidados Enfermero en Paciente Clínico Quirúrgico

Diana Quispe Arbildo , Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición, Especialista en Nutrición Clínica.

Nelly René Clotilde Ríos Vera, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición.

Carlina Roxana Soto Cochón , Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en nutrición, Especialista en Nutrición Clínica.

Angelina del Pilar Valdez Narbasta, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en enfermería, Especialista en Enfermería Intensiva.

Teresa Zoraida Verástegui Sayers , Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud, Lima, Perú.

  1. Médico cirujano, Especialista en Cirugía General.

Alvaro Taype-Rondan , Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú; Unidad de Investigación para la Generación y Síntesis de Evidencias en Salud, Vicerrectorado de Investigación, Universidad San Ignacio de Loyola, Lima, Perú.

  1. Médico epidemiólogo.

Stefany Salvador-Salvador , Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.

  1. Licenciada en Obstetricia.

Lourdes Carrera-Acosta , Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación - IETSI, EsSalud, Lima, Perú.

  1. Médico Cirujano, especialista de gestión en salud.

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Publicado

24-09-2022

Cómo citar

1.
Holguín Marín RA, Dolores-Maldonado G, Delgado-Flores CJ, Acosta Huertas AF, Carrillo M, De Stefano Beltrán RM, Ferreyra Mujica ME, Gómez-Lujan M, Guerrero Muñoz LA, Najarro Oriondo RM, Quispe Arbildo D, Ríos Vera NRC, Soto Cochón CR, Valdez Narbasta A del P, Verástegui Sayers TZ, Taype-Rondan A, Salvador-Salvador S, Carrera-Acosta L. Guía de práctica clínica para el tamizaje y manejo de adultos con desnutrición o riesgo de desnutrición en el seguro social del Perú (EsSalud). Rev. Cuerpo Med. HNAAA [Internet]. 24 de septiembre de 2022 [citado 28 de marzo de 2024];15(Supl. 1). Disponible en: http://cmhnaaa.org.pe/ojs/index.php/rcmhnaaa/article/view/1489

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